Menü

Rezepte

Spareribs vom Grill 3-2-1 Methode


Außen knusprig – innen zart: Wir zeigen dir, wie du saftige Rippchen mit köstlicher Marinade und leckerem Raucharoma auf dem Grill hinbekommst. So macht Grillen Spaß!


Was bedeutet eigentlich 3-2-1 Methode? 


Es ist die wohl beliebteste Variante, um saftige Spareribs zu Hause auf dem Grill vorzubereiten. Dabei stehen die Zahlen für die drei Phasen und deren Dauer in der Zubereitung.  

Die Rippchen werden 3 Stunden geräuchert, 2 Stunden gedämpft und 1 Stunde mit Sauce glasiert (gegrillt). Mit etwas Zeit also das perfekte Rezept für gelungene Spareribs – los geht’s! 
 

Zutaten
für 4 Portionen
Zeit
ca. 6 Stunden
Schwierigkeitsgrad

2 kg      Schweinerippchen 
3 Liter  Apfelsalt 
etwas  Magic Dust Gewürzmischung (z.B. von Gepp's)
             Bacon Pink Pepper Sauce
 

Zubereitung


FÜR 4 PORTIONEN:


Vorbereitung:
1. Rippchen kalt abspülen, trocken tupfen und die Silberhaut entfernen. 

2. Die Rippchen am besten schon über Nacht, aber mind. 6 Std. in Apfelsaft einlegen. Danach die Rippchen auf einem Rost (am besten mit Auffangschale) abtropfen lassen und mit etwas Magic Dust Gewürz bestreuen. Danach fest in Frischhaltefolie einwickeln. 

Phase 1 – Räuchern: 
Die marinierten Rippchen ohne Folie auf dem Grill für ca. 3 Std. bei 110 °C räuchern. Dabei kannst du gerne immer mal wieder etwas Gewürz nachgeben. 

Phase 2 - Dünsten: 
Einen Bräter mit Rost mit Apfelsaft befüllen (wer mag kann etwas Apfelessig dazugeben), sodass die Rippchen später nicht in der Flüssigkeit liegen. Die Rippchen dann in Alufolie so dicht wie möglich verschließen und das Fleisch auf den Rost geben. Wieder für 2 Std. auf dem Grill geben und bei 110 °C dünsten. 

Phase 3 – Glasieren: 
Zuletzt die Rippchen aus der Folie nehmen und mit der Bacon Pink Pepper Sauce großzügig bestreichen. Jetzt für 1 Stunde bei niedriger Temperatur (ca. 110°C) indirekt grillen.  

Tipp: Schmeckt super zu Maiskolben oder einfach pur! 

Lust zu dippen? Entdecke unsere Grillsaucen >>  
Dein Einkaufszettel
Das brauchst du von Gepp's dafür:

Das kaufst Du ein oder hast es zuhause:
 
2 kg Schweinerippchen
3 L Apfelsaft
etwas Magic Dust Gewürzmischung

 

LASS DICH INSPIRIEREN

Unsere Bestseller machen sich gut in Deiner Küche