Scharfe Saucen
Es gibt ja Feinschmecker und Genießer, die ohne eine gewisse Schärfe – oder ganz viel Schärfe – nicht leben wollen. Soweit muss man vielleicht nicht gehen, aber das Aroma und die peppige Frische von Schärfe geben doch vielen Gerichten einen Kick und entfalten die Aromen der Zutaten auf luftige Weise. Suchst du nach leckeren scharfen Saucen? Dann haben wir viele gute Ideen für dich.
Die Qualität und der Geschmack von scharfen Saucen hängen von der Balance der Zutaten und dem Schärfegrad (der sogar auf einer Skala gemessen werden kann: der Scoville-Skala!) ab. Eine gute scharfe Sauce sollte nicht nur scharf sein, sondern auch eine komplexe Geschmackskombination bieten, die die Zutaten ergänzt und verstärkt.
Scharfe Saucen – Chili, Pfeffer und Co.
Wir finden, eine gute scharfe Sauce sollte nicht nur scharf sein, sondern auch eine Geschmackskomplexität aufweisen, die von salzig und süß bis hin zu sauer und umami reichen kann. Und die Schärfe sollte die anderen Geschmacksnoten nicht überwältigen, sondern vielmehr ergänzen und verstärken.
Zum Beispiel kann eine scharfe Sauce auf Chili-Basis einen fruchtigen, erdigen Geschmack haben, während eine Sauce auf Sriracha-Basis eine würzige und aromatische Note aufweist. Eine Sauce auf Tabasco-Basis kann salzig und leicht sauer schmecken, während eine Sauce auf Harissa-Basis eine Kombination aus scharfen, würzigen und aromatischen Noten aufweist.
Schwarzer Pfeffer ist ein Klassiker unter den scharfen Freunden: herb, leicht nussig und klar bereichert er Gegrilltes, Gemüse, Suppen und Salate – ein echter Allrounder in der Küche und auch für Gourmets, die vor der helleren Schärfe des Chilis zurückschrecken, immer eine gute Alternative. Im Gepp’s-Online-Shop findest du tolle Auswahl an scharfen Saucen, die du bequem online kaufen kannst.
Das Muss beim BBQ: Scharfe Saucen
Wir lieben den scharfen Akzent zu
gegrilltem Fleisch und Tofu. Scharfe Saucen passen besonders gut zu Rind, Schwein oder Huhn. Probier mal unsere klassische BBQ-Sauce, die pfeffrige Note unserer Black-Pepper-Sauce in Bio-Qualität, den Gepp’s-Senf mit tüchtig Chili oder die Spicy-Burger-Sauce. Für Liebhaber der echten Schärfe empfehlen wir die Carolina-Peaper-Sauce, die Chilisorte zählt zu den schärfsten, die es gibt.
Pfeffer schmeckt besonders in Verbindung mit dem rauchigen Aroma von Whisky ganz köstlich zu Burgern und gegrilltem Rindfleisch. Probiert die Whisky-Pfeffer-Sauce auch zu Gemüse aus dem Ofen oder vom Grill. Auch zu gegrillten Meeresfrüchten wie Garnelen, Muscheln oder Tintenfisch sind scharfe Saucen ein Geschmackserlebnis – besonders in Kombinationen mit milden Früchten wie Mango. Im Online-Shop findest du die ganze Auswahl!
Die Vielfalt der scharfen Saucen
Von mild bis extrem scharf reicht die Schärfe-Palette bei Salsa, das ist eine scharfe mexikanische Sauce, die aus Tomaten, Zwiebeln, Chilischoten, Koriander und Limettensaft zubereitet wird.
Klarer und leichter ist die Schärfe von Wasabi: Eine japanische Würzpaste aus der Wurzel der Wasabi-Pflanze. Sie ist bekannt für ihren scharfen und würzigen Geschmack und wird oft zu Sushi serviert.
Peri-Peri kommt ursprünglich aus der afrikanischen Küche und die Peri-Peri-Sauce hat die Zutaten: scharfe Chilischoten, Zitronensaft, Knoblauch, Paprika und Gewürzen. Sie wird häufig in der portugiesischen Küche und bei gegrilltem Huhn verwendet. Für BBQ-Freunde eine echte Entdeckung!
Für erfahrende Schärfe-Kenner ist die Carolina Reaper-Sauce eine eigene Größe: Diese Sauce wird aus der extrem scharfen Carolina Reaper-Chilischote gewonnen, die eine der schärfsten Chilis der Welt ist. Sie ist für ihre intensive Hitze und Schärfe bekannt. Kauf dir die echte Schärfe im Gepp’s-Online-Shop!