Diese Tarte bringt sommerliche Frische: Karamellisierte Orangen, verfeinert mit aromatischem Orangen-Olivenöl und frischem Rosmarin. Perfekt für einen sonnigen Abend!
Für 1 Tarte:
Kuchenteig:
200 g Mehl
½ TL Salz
100 g Butter, kalt
6 EL Wasser
Tarte:
100 g Zucker
25 g Butter, in Stücken
1-2 Zweige Rosmarin
2-3 Orangen, in dünnen Scheiben
2 EL
Gepp's Olivenöl Nativ Extra mit Orange
1.Zunächst für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen, danach Butter beifügen und mit der Hand vermengen (der Teig sollte leicht krümelig werden).
2.Das Wasser zufügen und den Teig gut verrühren, bitte nicht kneten, der Teig muss fluffig sein. Im Anschluss leicht flach drücken und zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen.
3.Backofen auf 220°C vorheizen und die Backform (⌀ 26/28cm) mit Backpapier auslegen.
4.Zum Karamellisieren den Zucker in die Backform auf das Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 8 Minuten warm werden lassen, bis der Zucker hellbraun ist.
5.Backform aus dem Ofen nehmen und die Butter-Stücke auf dem Karamell verteilen. Den Rosmarin hinzugeben und ebenfalls verteilen. Im Anschluss noch die Orangenscheiben nebeneinander in den Karamel legen.
6.Das Olivenöl über die Orangenscheiben verteilen. Danach den Teig ausrollen, locker über die Orangen legen und mit einer Gabel versetzt einige Löcher einstechen.
7.Die Tarte nun wieder in den vorgeheizten Ofen, auf die unterste Schiene geben und bei 220°C für ca. 25 Minuten backen.
8.Nach der Backzeit die Tarte herausnehmen und kurz stehen lassen. Im Anschluss auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen und etwas abkühlen lassen. Fertig und bereit zum Genießen!