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UNSERE SAUCEN

Hausgemachte Saucen in spannenden Kombinationen – das macht Gepp’s-Saucen aus. Wir haben für jeden (Grill-) Typ den richtigen Geschmack und für deine Alltagsgerichte die perfekte Begleitung. 

 

 

 

 

KLEINES SAUCEN 1x1

Trau dich! So schwierig sind sie nicht, die geliebten Saucen zu Fleisch, Gemüse und Fisch. Hier kommen Rezepte für Lieblinge und Klassiker. Ran an die Soß!


 

SAUCEN TIPP #1 - Sauce Hollandaise


Ein Must-have, vor allem zur Spargelzeit, ebenso wunderbar zu Kohlrabi, Blumenkohl oder einem Egg-Benedict. Ganz schnell und einfach gelingt die Sauce auch ohne Schneebesen und Sous-Vide-Garer – mit dem Pürierstab.

Zutaten für 2 Portionen:
1 Eigelb
1 Teelöffel Wasser
1 Teelöffel Zitronensaft
120 g Butter
1 Prise Cayennepfeffer, Salz

Zubereitung:
Butter schmelzen und in einen Messbecher (oder ähnliches) füllen. Eigelb, Wasser, Zitronensaft und Salz in einen Mixbehälter geben.

Den Pürierstab auf den Boden des Mixbehälters stellen und auf höchster Stufe pürieren, dabei etwas Butter zugießen. Weiter pürieren und regelmäßig vorsichtig Butter zugeben, bis eine helle, cremige Masse entsteht. Mit Salz und etwas Cayennepfeffer abschmecken.

 

SAUCEN TIPP #2 - Mayonnaise

 
Ein absoluter Klassiker, die Mayonnaise. Ob zu Pommes, Kartoffel- oder Nudelsalat oder Bowls, wir lieben Mayo. Die Mayonnaise wird im kalten Zustand aufgeschlagen und ist gar nicht so schwer und mit wenig Zutaten selbst zu machen.

Zutaten:
1 Eigelb
150 ml Rapsöl 
2 TL Zitronensaft
1 TL Senf
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Eigelb, Senf und Zitronensaft mit einem Rührbesen aufschlagen.

Nach und nach das Öl in kleinen Mengen hinzugeben. So lange, bis die Zutaten eine cremige, feste Konsistenz bekommen. Beim ersten Mal kann es ein wenig länger dauern, aber mit etwas Übung gelingt die Mayo in ca. 3-4 Minuten.

 

Gourmetsoßen für Burger-Fans


Liebt ihr auch Burger? Saftige, gut gewürzte Patties (und es ist völlig egal, ob du Rindfleisch, Tofu, Fischburger oder Veggie-Patties lieber magst) zwischen krossen Buns mit oder ohne Sesam, Salatblättern, Tomaten, gerösteten Zwiebeln, Avocado – und Burgersoße! 
Von der Gourmetburger-Sauce, wenn es etwas wirklich Besonderes sein soll, über die klassische, rauchige BBQ-Sauce bis zur zitronigen Fischburger-Sauce haben wir alles für echte Burger-Freunde.  

Grillsaucen für deine Köstlichkeiten 
Soßenspezialitäten verleihen auch allen Gerichten rund um den Grill den wunderbaren Kick:
Zu Grillkäse und Salaten gibt es tolle Dips zum Anrühren und Marinieren, Knoblauchsauce und leichte, frische Mayonnaise sind genial zu Tapas wie gegrillten Scampis und Kartoffelecken. 

Gepp’s Dressings für Tomaten und Co 
Für Salate gilt das natürlich auch. Die Salat-Sauce ist das A und O eines frischen, leckeren Salats, der Laune macht. Die herrliche Vielfalt von Blattsalaten, rohem oder Grillgemüse, Nüssen, Gewürzen und Kräutern, Oliven oder Käse wird erst durch das perfekte Dressing zu einem harmonischen Ganzen und gewinnt an Tiefe und Frische. Dressings haben als Grundlage ausgewählte Öle und Essige, dazu kommen Senf, die besten Gewürze und Kräuter.  

Welche Sauce zu welchem Gericht? 
Natürlich hat jeder seine Lieblings-Grillsoße und manchmal darf es eben auch ganz basic der Ketchup zu den Pommes sein. Richtig oder falsch gibt es im Prinzip nicht. Probiert gern aus, worauf ihr Lust habt. Und es gibt viel Neues zu entdecken. Gerade bei den Dips, Rubs und den rauchigen BBQ-Saucen hat sich einiges getan mit Einflüssen aus karibischen und afrikanischen Gewürzwelten. 
Es gibt aber Aromen und Charaktere, die einfach gut zusammenpassen, sich gegenseitig ergänzen und verstärken. Falls du also unsicher bist und neue Anregungen magst, hier sind unsere Empfehlungen:

 

Burger Saucen


 

 

Saucen zu rotem Fleisch 


Rotes Fleisch, auch dunkles Fleisch genannt, das sind neben Rind und Schwein auch Lamm und Kaninchen, Würstchen und Burger. Zu diesen Klassikern des BBQ passen Saucen auf Tomatenbasis ganz hervorragend. Zusammen mit der leicht süßen Fruchtsäure der Tomaten entfalten Gewürze und Schärfe aus Chili, Paprika, Knoblauch und Gewürzen ihr ganzes Aroma. Neben der rauchigen amerikanischen BBQ-Sauce empfehlen wir: 

Whisky-Pfeffer-Sauce 
Sie bringt neben der ausgeprägten rauchigen Note eine pfeffrige Schärfe und einen Schuss klaren Whisky an Steaks und Koteletts. Aus zum Dippen prima! 

Teriyaki-Sesam-Sauce 
Dunkel, mit geröstetem Sesam, intensiv im Aroma auf der Basis von Sojasauce und ganz köstlich zu Rindfleisch. Auch zum Marinieren genau richtig und in der asiatischen Küche auch ein Muss zu Gemüse. 



Black Pepper-Sauce 
Wer die frische, holzige Schärfe von Pfeffer liebt, wird dieses Sauce vergöttern. Cremig, schön feurig und abgerundet mit Ingwer und Knoblauch. Wir finden, sie macht aus Burgern ein scharfes Fest. Auch zum Dippen für Ofenkartoffeln! 

Cranberry Portwein-Sauce 
Ungewöhnlich und eine Entdeckung wert: Der säuerliche Geschmack der Cranberries, gepaart mit dem dunkel-herben Charakter des Portweins verfeinert dunkles Fleisch auf verführerische Weise. Unbedingt zu Wildgerichten probieren oder als Dip für rohes Gemüse. 

Chili-Knoblauch-Sauce 
Würzig und scharf: Die Knoblauch-Chili-Sauce zählt zu den absoluten Klassikern als Begleitung zu rotem Fleisch und Burgern. Sie macht sich nicht nur perfekt als Grillsauce, sondern ist auch wunderbar als raffinierter Dip zu Rindersteaks und auch auf dem Sandwich macht sie mit Gemüse, Grillkäse und Tomaten süchtig. 



Burgersaucen 
Eines besten Dinge am Burger sind – ja, auch die Saucen – aber grundsätzlich seine unendlichen Möglichkeiten der Zubereitung. Zwischen die beiden Brötchenhälften passt alles, was dein Herz begehrt. Klassisch wird der Patty aus Rindfleisch zubereitet, deshalb findet sich der Burger auch in dieser Liste wieder. Chili-Knoblauch oder die Black-Pepper-Sauce passen fantastisch zu Rindfleischburgern. Speziell für neue Kreationen und die Probierlust am Grill haben wir eine feine Gourmet Burger-Sauce, die deinen Burger mit weißen Trüffeln auf eine neue Umlaufbahn hebt. Fruchtig und scharf ist die Spicy Burger-Sauce Churrasco, die die Schärfe Südamerikas einfängt. Für den Fischburger empfehlen wir ganz klassisch die passende Fischburger-Sauce mit Zitrone und Dill. Auch super zu Fischstäbchen! Eine schöne, klare Schärfe kommt mit der Hot Burger Piri Piri-Sauce an deinen Rindfleischburger, an Süßkartoffeln und Rindfleisch. 

 

Mach was draus


 

 

Saucen zu hellem Fleisch und Geflügel 


Zu hellem Fleisch zählt auch Kalb, aber in erster Linie alle weißen Geflügelsorten wie Hähnchen, Pute und Ente. Chicken Wings und gegrillte Putenbrust gehören wahrscheinlich zu den heiß geliebtesten Grillgerichten. Hähnchenfleisch schmeckt besonders zart und aromatisch, wenn es in würzigen, dunklen Saucen mariniert wir, auch Zwiebeln, Knoblauch und mediterrane Kräuter passen ganz ausgezeichnet zu Geflügel. Aber auch helle Saucen auf der Basis von Joghurt oder Senf sind tolle Begleiter für Geflügel. Schärfe und fruchtige Noten wie Ingwer oder Mango sind in den asiatischen Geschmacksrichtungen besonders beliebt. Ungewöhnliche Kombinationen und Klassiker zu Geflügel sind: 

Orange-Rosmarin-Sauce 
Eine fruchtig-würzige Sauce mit den Sonnenaromen des Mittelmeers. Mit Orangenschalen, Rosmarin und Honig zählt sie zu den beliebtesten Gepp’s-Saucen. Auch zum Marinieren klasse geeignet. 



Zitronengras-Curry-Sauce 
Ein asiatischer Geschmacks-Booster ist diese Soße, die mit der Frische des Zitronengrases, der wärmenden Schärfe von Curry und der fruchtigen Note von Kokosnuss nicht nur hervorragend das Hühnchen begleitet, sondern auch Gemüse und Fisch. 

Senf-Kräuter-Sauce 
In der Tradition deutscher Geschmacksnoten rundet diese Senf-Sauce mit milder Säure von Essig, Kräutern und der leichten Schärfe von Knoblauch und anderen Gewürzen nicht nur Geflügel vom Grill, sondern auch Fisch und Kartoffeln lecker ab. Optimal als Dip für Gemüsesticks und auch Frikadellen lieben diese Senf-Sauce



Sesam-Sauce 
Ein Basic der asiatischen Küche ist diese Sesam-Sauce auf der Basis von Soja. Ein würziger, intensiver Geschmack – genial zu Geflügel, aber ebenso perfekt für Wokgerichte, im Salatdressing und zu Rind. 

Sweet-Chili-Sauce 
Die süß -scharfe Sauce lieben alle: köstlich zu Frühlingsrollen oder Hühnchen. Zu Gemüse und Reis, gegrilltem Fleisch, auch zu Käse oder auf dem Frühstücksei ist die Chilisauce einfach der Hit 

 

Finde deine LIEBLINGS-Sauce


 

 

SauceN zur asiatischen Küche  


Soja, Sesam und Teriyaki sind die großen Geschmacksrichtungen der asiatischen Küche. Ganz oft findet sich auch eine Kombination aus Schärfe und Fruchtsüße in den Saucen. Sie sind erfrischend zu scharfen Gemüsegerichten aus dem Wok, belebend für Huhn oder Fisch und auch einfach zu Reis. 

Mango-Chili-Sauce 
Einer unserer Lieblinge der asiatischen Küche. Die Sauce vereint die umwerfende Fruchtigkeit der Mango mit einer tüchtigen Portion Chili-Schärfe. Zu gegrilltem Huhn und Fisch, zu Gemüse und Reis perfekt. 



Teriyaki-Sesam-Sauce 
siehe auch: Saucen zum Rindfleisch – nussig, würzig und einfach genial zum Marinieren und zu Gemüse. 

Zitronengras-Curry-Sauce 
siehe auch: Saucen zu hellem Fleisch. Ein asiatischer Geschmacks-Booster ist diese Soße, die mit der Frische des Zitronengrases, der wärmenden Schärfe von Curry und der fruchtigen Note von Kokosnuss nicht nur hervorragend das Hühnchen begleitet, sondern auch Gemüse und Fisch. 



Ingwer-Wasabi-Sauce 
Die angenehm scharfe Sauce überzeugt mit einer guten Ingwernote und einer leichten Schärfe aus der Wurzel des japanischen Meerrettichs. Toll zu Wokgerichten, Hähnchen und Tofu, Fisch und Sushi 

 

TRAU DICH WAS NEUES


 

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