Menü

Blog

07.10.2022

Einfach gut backen

Backen macht glücklich. Kann aber auch schnell im persönlichen Unglück enden, wenn der Teig nicht aufgeht oder die Torte nach Salz schmeckt. Wir haben unsere Tipps & Tricks zum backen für dich notiert und helfen dir, die kleinen Tücken des Backens zu überwinden.
Wenn es im Haus nach selbstgebackenem Brot oder Kuchen duftet, dann ist die Welt nicht ganz schlecht. 
Wir wollen, dass dein Ciabatta, der Zitronenkuchen oder lockere Brioches dir auch wirklich gelingen, deshalb sind unsere Backmischungen nicht nur sicher und einfach der Anwendung, sondern wir achten bei der Herstellung auch auf Regionalität und Qualität der Rohstoffe, damit aus Guten auch beim Backen das Besondere wird. 
Können wir also wirklich empfehlen. Hier findest du alle Spezialitäten für die Backstube zuhause – und natürlich Tipps und Tricks zum Verfeinern und Variieren. Mit der Backmischung für Brioche lassen sich zum Beispiel im Handumdrehen köstliche Zimtschnecken für herbstlichen Genuss kreieren. Das Rezept dazu findest du hier. Und auch deine fluffigen Buns für den Lieblings-Burger stecken in der braunen Tüte aus dem Schwarzwald. 
 
Gepps-gut-backen Gepps-zimtschnecken-backen
   


BACKEN WILL PRÄZISION (ein bisschen jedenfalls)


Backmischungen sind also eine prima Grundlage, damit dein Lieblingskuchen perfekt wird und allen schmeckt. Möchtest du mehr ausprobieren und mit Blick auf die Adventszeit öfter mal backen? Noch mehr als beim Kochen kommt es beim Backen auf Genauigkeit an (leider). In vielen Dingen darf und soll man kreativ sein, aber gewiss nicht bei den Mengenangaben oder Backzeiten in einem Rezept. Kuchenteig nimmt es einem übel, wenn man locker aus der Hand die Milch zugießt oder mit einem kräftigen Schwung aus der Zuckerdose es gut sein lässt. 


MENGENANGABEN UMRECHnen - rettet leben beim backen


Oft sind Mengen in Löffelgrößen angegeben. Ein Kaffeelöffel voll, ein gestrichener Teelöffel, ½ Esslöffel. Da schaut man in die Besteckschublade und fragt sich, wie es weitergehen soll, denn bei Biskuit oder Hefe kommt es auf die feinen Nuancen bei den Mengen an. Wenn du öfter backen willst, ist ein kleiner Messbecher (1-3 ml) absolut klasse. Es gibt auch Sets mit fünf verschiedenen Messbecher-Größen in Millimetern. Sehr nützlich. 
 
Ein gestrichener Esslöffel bedeutet, dass du mit Messer entlang des Löffelrandes überschüssiges Mehl (oder andere Backzutaten) abstreichst. Nur die konkave Höhlung des Löffels ist gefüllt. Ganz gute Richtwerte für Flüssigkeiten und feste Zutaten: 
1 Esslöffel = 15 ml Flüssigkeit 
1 Teelöffel = 5 ml Flüssigkeit 

Gestrichener Esslöffel: 
Backpulver = 9 g / Mehl = 7 g / gemahlene Mandeln = 5 g / Zucker = 10 g / Puderzucker = 4 g 
Gestrichener Teelöffel: 
Backpulver = 3 g / Salz = 5 g / Zucker = 5 g / Speisestärke = 3 g 

Und was ist eine Prise? 
Eine Prise bezeichnet die Menge einer Zutat (in der Regel Salz, Zucker oder Gewürze), die zwischen Daumen und Zeigefinger passt, wenn du einmal in die Dose hineingreifst.    
Gepps-trauben Gepps-gut-backen
 


ALTERNATIVE ZUm hefeteig: quark-öl-teig. Tipps & tricks


Hefeteig ist köstlich, aber braucht Zeit und Ruhe und Wärme und die hat man manchmal nicht. Eine schöne Alternative zum Hefeteig ist immer ein Quark-Öl-Teig. Er lässt sich genauso wie Hefe ausrollen und in Form bringen und ist für süße und salzige Rezepte einsetzbar. Blechkuchen mit Apfel oder Pflaume als Belag sind zum Beispiel sehr beliebt. 

Es ist ein Knetteig, der im Grundrezept aus Mehl, Speisequark (oder Magerquark), Pflanzenöl und Eiern geknetet wird. Für süße Beläge gibt man noch Zucker in den Teig und in dem Fall besser neutrale Pflanzenöle verwenden (Sonnenblumen oder Raps). Bei herzhaften Rezepten kann es auch schon mal kräftiges Olivenöl sein. (Eine schnelle Pizza oder eine Quiche lassen sich super mit dem Teig backen).  
Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er klebrig.  

Für ein Blech: 
350 g Mehl 

2 Tl Backpulver (6 g J) 
2 El Zucker (20 g J) 
125 g Magerquark 
100 ml Milch 
150 ml Pflanzenöl 

Mehl, Backpulver und Zucker (für die süße Variante) vermischen. Für die salzige Version eine Prise Salz dazugeben.  
Die restlichen Zutaten hinzufügen und dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.  
Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig auf Blechgröße ausrollen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Etwa 25 Minuten backen.  

Für einen herbstlichen Zwiebelkuchen etwa 1,3 Kilo Gemüsezwiebeln und rote Zwiebeln gemischt schälen und in feine Ringe schneiden. 
400 g Schmand, 1 Ei, Salz, Pfeffer und Kümmel vermischen und mit den Zwiebeln vermengen. Auf dem Teig verteilen und in den Ofen schieben.
Weiterlesen