30.03.2021

Entdecke unsere neuen Vorratssets

Der Gedanke an Vorratshaltung und Keller voller Konserven kann leicht Beklemmung auslösen, oder? Schließlich gibt es im Supermarkt an der Ecke und an der nächsten Tanke praktisch zu jeder Tageszeit alles zu kaufen. Die Öffnungszeiten der Geschäfte sind in den letzten Jahren so ausgeweitet worden, dass kaum ein akutes Problem ungelöst bleibt.
Gepps-Blog-Vorrat

Der Gedanke an Vorratshaltung und Keller voller Konserven kann leicht Beklemmung auslösen, oder? Schließlich gibt es im Supermarkt an der Ecke und an der nächsten Tanke praktisch zu jeder Tageszeit alles zu kaufen. Die Öffnungszeiten der Geschäfte sind in den letzten Jahren so ausgeweitet worden, dass kaum ein akutes Problem ungelöst bleibt.

Sinnvolle Vorräte und eine durchdachte Planung im Haushalt sind aber etwas ganz anderes als Hamstern oder zwanghaftes Preppen. Man muss nicht auf jede Katastrophe von Atomkrieg bis Tsunami vorbereitet sein, um mal an Lebensmittelverschwendung, an gesundes Essen und spontane Kochaktionen zu denken. Wir müssen auch nicht alle gleich zu perfekten Hausfrauen werden, die den Keller voller Einweckgläser haben (lecker sind sie aber schon, die selbst eingelegten Gürkchen).
Das Thema an sich ist überhaupt nicht neu. Seit Jahrhunderten kümmern sich Menschen in allen Kulturen um ihre Vorräte. Notfälle sind dabei auch ein wichtiger Aspekt, klar. Was, wenn man auf einmal nicht mehr einkaufen gehen kann oder vielleicht sogar richtig krank im Bett liegt (was wir uns alle nicht wünschen)? Die Corona-Pandemie zeigt, wie überraschend schnell sich unsere Alltagswelt verändern kann.

 

Vorrat – Dinge, die du liebst


 Am Wichtigsten ist aber eigentlich, dass durchdachte Essensvorräte im Regal und im Kühlschrank zu einer nachhaltigen und gesunden Lebensweise beitragen, denn wenn du Nudeln, passierte Tomaten, Knoblauch und Olivenöl im Haus hast, brauchst kein teures Convenience Food einzukaufen, kein müdes, in Plastik verpacktes Gemüse oder auf die Schnelle irgend eine überdimensionierte Packung von irgend etwas Vorgefertigtem, von dem du hinterher die Hälfte wegwirfst. Durchschnittlich schmeißt jede und jeder von uns im Jahr 82 Kilogramm Lebensmittel weg – einfach so in die Tonne. Und das nicht, weil diese Lebensmittel alle verdorben wären, sondern weil sie nicht mehr ganz so frisch und knackig aussehen, wie die Werbung es als optimal präsentiert. Das ist Verschwendung, von der wir wegkommen wollen und auf mittlere Sicht auch wegkommen müssen.

Ein gut sortierter Vorrat  macht es dir leicht, im Handumdrehen ein leckeres Essen auf den Tisch zu bringen. Du bist vorbereitet auf Überraschungsgäste, du sparst Zeit, weil du nicht mehr zum Spätkauf fahren musst, du entscheidest über Geschmack, Zutaten und Qualität deines Essens und vor allem gestaltest du dein Leben nachhaltiger und produzierst weniger Abfälle.
Was isst du gern? Was schmeckt dir am besten, wenn du müde von der Arbeit kommst? Oder was lieben die Kinder nach einem langen Ausflug? Eine Gemüsesuppe mit Pasta und Parmesan? Liebst du Kichererbsen oder darf es ein angerührtes Kartoffelpüree mit Spiegeleiern sein? Diese Dinge gehören unbedingt auf deine Liste. Überleg dir auch, wie viel Platz du hast: Gibt es ein gutes Regal, wo du Vorräte lagern kannst? Ist dein Kühlschrank groß, wie steht es mit einem Tiefkühler?

 

Leckere Basics


Trockenvorräte sind die Basics. Nudeln, Reis, Mehl, Zucker, rote Linsen, Kichererbsen, und Bohnen braucht man für ganz viele Gerichte. Bei Gläser und Konserven finden wir Thunfisch, Saucen, Oliven, Dosentomaten, Oliven, Pesto und Sardellen unbedingt nötig. Kaffee, Kakao, Trockenhefe, Marmelade und Honig gehören auch dazu. Wenn du gern orientalisch kochst, könnte auch Tahin auf deiner Liste stehen. Gewürze sind das A und O. Salz und Pfeffer, getrocknete Kräuter, Gewürzmischungen und Gemüsebrühe können Leben retten!
Bei den Flüssigkeiten zählen wir auf Olivenöl und Rapsöl, Öle, auf Essig, H-Milch und Kokosmilch. Wer tiefkühlen kann, ist mit Gemüse (Spinat, Erben, grüne Bohnen), Fischfilet, Hühnerbrust und Blätterteig ziemlich gut beraten. Frisches Gemüse gehört ins Gemüsefach, Salat hält sich besser, wenn du ihn in ein frisches, feuchtes Geschirrhandtuch einschlägst.

 

Vorratspakete für Genießer

Gepps-Blog-Vorrat-Essig-KlassikGepps-Blog-Essig-Vorrat-Frucht

Wir haben Pakete für dich gepackt, die deinen Vorrat geschmacklich bereichern und dir größere Möglichkeiten fürs spontane Kochen geben: Der Essig-Vorrat Klassik ist ein Glanzstück für Salatliebhaberinnen! Bewährte Geschmackskompositionen bieten vier leckere Essigsorten in einem Set. Übermütiger, fruchtiger wird es mit dem Essig-Vorrat Frucht. Frucht-Aperitif-Essige haben wenig Säure und verführen mit fruchtigem Aroma. Unsere köstlich-fruchtigen Aperitif-Essige werden mit Secco oder Wasser obendrein zum erfrischenden Aperitif. Das Salat-Liebhaber-Paket erschließt dir eine ganze Welt aus Essigen, Ölen und Kräutern.

Gepps-Blog-Vorrat-VeganGepps-Blog-Vorrat-Gewürze

Lust auf Experimentieren, Probieren und Genießen macht auch unser Veganes Must-Have-Paket. Wir haben dir ein Paket zusammengestellt, das es dir leicht macht, auf Fleisch, Fisch, Milch und Käse – aber nicht auf Genuss zu verzichten. Besonders lecker: die berühmte Genueser Basilikum-Sauce, die wir in einer veganen Variante interpretiert haben. Alle Zutaten kommen aus kontrolliert biologischem Anbau!
Ein Paket für wirklich alle Lebenslagen ist das Must-Have-Gewürzset
Wir haben dir ein Set an Gewürzen zusammengestellt, die dich retten und dein Essen aromatisch verfeinern. Du brauchst nicht mehr alle Kräuter einzeln im Schrank zu haben. Beim Bio-Kennenlern-Set steht alles unter dem Zeichen der Nachhaltigkeit. In dem Paket sind nur Bio-Produkte und Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Es ist ein Genuss, die Reinheit und Intensität wirklich natürlicher Produkte zu kosten. Auch zum Verschenken für eine neugierige Freundin!

Gepps-Blog-Vorrat-Saucen

Beim Kleinen Saucen-Vorratspaket bieten wir dir unsere besten Saucen in einem Vorratsset an, damit aus deinem spontanen Grillfest ein leckeres Erlebnis wird –natürlich mit der ultimativen BBQ-Sauce zum Grillen, Braten und Marinieren. Das Große Saucen-Vorratspaket überrascht dich mit einer noch größeren Vielfalt an Aromen und leckeren Kombinationen. Für die asiatische Küche und leckere Dip-Abende!
Weiterlesen
Vorrat / Essig / Öl / Saucen / Gewürze